什麼是酒糟肌?

酒糟也叫做「玫瑰斑」,是多種因素加在一起所產生的皮膚疾病

酒糟也叫做「玫瑰斑」,是多種因素加在一起所產生的皮膚疾病:臉部容易潮紅、有時也像青春痘、或合併鼻子跟眼睛的症狀。日常生活中,有許多因素會讓酒糟的症狀惡化,例如:含酒精的飲料、悶熱或過冷的環境、心情的起伏、都有可能讓酒糟發作。

 

酒糟的症狀

臉部容易潮紅,嚴重時就會變成持續性的紅斑

酒糟有很多種症狀:從輕微到嚴重,卻不是漸進式的進展,可能輕微和嚴重症狀會同時存在。
以下的部位,可能是酒糟發作的地方:

●臉部容易潮紅,嚴重時就會變成持續性的紅斑

●另一種類型長得很像青春痘

●鼻頭呈現紅、腫,像一顆球或腫瘤,稱為鼻瘤

●若症狀發生在眼睛,眼睛會有灼熱感或異物感

什麼是敏感肌?

敏感肌膚質的症狀

當肌膚很容易因為外部刺激而發癢、刺痛:例如洗臉、上妝後皮膚有灼熱的感覺;甚至吹個風、曬個太陽、空氣不好時皮膚也會發紅、發熱…,都可能是敏感肌膚質的症狀。這些不舒服的症狀,有時會單獨出現、有時候是因為其他的皮膚疾病而造成敏感肌的膚質。

酒糟肌、敏感肌比一比

表格歸納酒糟肌與敏感肌的成因

我們可以用簡單的表格歸納酒糟肌與敏感肌的成因、惡化的因素、症狀,但只有經過專家醫師分析,找出真正造成皮膚問題的原因,才能有效治療與改善!

 

蠕型蟎蟲在作怪?

王院長用顯微鏡為患者診斷,蠕型蟎蟲有沒有超量

王院長用顯微鏡為患者診斷,蠕型蟎蟲在作怪??
目前已經知道有一大部分酒糟或是敏感肌的患者,與蟎蟲數的超量有相關,在臨床綜合檢查與病史追蹤後,若有需要檢查蠕型蟎蟲的數量,我們的皮膚專家會給您適時的建議與治療方法。

總院長陳佩軍師在座談會裡提供正確的保養觀念

總院長陳佩軍醫師在座談會裡提供正確的保養觀念,讓玫瑰斑(酒糟)更好照顧!

健保門診-酒糟肌及敏感肌門診-09

當皮膚有狀況,請不要讓網路的文章或撇步幫自己治療,一定要讓皮膚的專家診斷!經過專家醫師的診斷,才能有效改善酒糟或敏感肌膚。
在急性期的退紅、修復,趕快回到正常生活之後,也需要加上長期的保養,才能穩定治療效果。

常見QA

1.每天洗臉次數不超過兩次,溫和清潔臉部,洗臉水溫25-30度,不要使用洗臉機、洗面乳不含皂鹼,PH5.5-7、不含十二烷基硫酸鈉(SLS)、不含植萃、不含精油與香料…等等,成分越簡單越好

2.不要頻繁使用沙龍、去角質產品

3.防曬:以物理性防曬為主、無香味、成分單純

4.若要上妝盡量不要用高遮瑕力的產品,因為會需要卸妝清潔力更強的產品才能卸除,如此反而會引發酒糟發作

急性發作時請找專業的皮膚專家治療,長期保養才能讓酒糟(玫瑰斑)更穩定、更好照顧!